Содержание в воде небольшого количества железа не угрожает нашему здоровью. Однако содержание его более 0,3 мг/л в виде oрганических соединений, гидрокарбонатов, сульфатов или в виде взвеси придает воде «ржавую» окраску, что влияет на вкус, происходит отложение осадка в трубопроводах и дальнейшее их засорение. Используя воду с повышенным содержанием железа мы подвергаем себя и своих близких опасности и рискуем приобрести различные виды заболеваний - печени, аллергические реакции и другие опасные заболевания.
Обычно в воде железо присутствует в двух видах :
- Fe +2 (двухвалентное железо) – содержится в растворенном состоянии, поэтому визуально невидимо и вода кажется прозрачной, но при насыщении её кислородом (воздухом) происходит окисление, она приобретает рыжий или коричневый цвет (переход в трехвалентную форму)
- Fe + 3 (трёхвалентное железо или окисленное) – содержится в виде мелких железобактерий, которые состоят из живых и мёртвых бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Отличить бактериальное железо от минерального довольно легко – это вязкие в виде слизи отложения, зачастую становятся причиной коррозии металла и образования отложений в трубопроводах и сантехнических приборах.
Компания Аквастрой-Инжиниринг предлагает реагентные и безреагентные системы обезжелезивания
- реагентные основаны на дозации реагентов ускоряющих процесс перевода Fe+2 в Fe+3
- безреагентные основаны на окислении железа кислородом воздуха с помощью напорной или безнапорной аэрации.